[요리] 아웃백 요리 따라잡기
집에서 만들어먹는 가족 만찬
 
아웃백 요리 따라잡기
 
특별한 날이 많은 5월에는 선물과 외식으로 돈 나갈 일 또한 많다. 여기에 맛있는 저녁 식사는 기본. 하지만 비용이 여간 부담스럽지 않다. 어디 갈까 고민하지 말고 집에서 만들어 먹는 근사한 가족 만찬은 어떨까. 패밀리 레스토랑 요리 따라잡는 비법을 블로거 이웃들에게 전수받아 보자.

정리 _ 배선희





 
등갈비 구이와 달콤한 고구마의 만남
 
‘바비큐립 & 통고구마’






요리재료

등갈비, 월계수잎, 통후추, 청주, 버터, 양파, 마늘, 소스재료(바베큐소스, 케첩, 굴소스, 진간장, 물엿, 맛술, 사과즙 등), 호박고구마

조리방법

1. 돼지 등갈비를 준비합니다. 바비큐립은 어린돼지 등갈비가 더 부드럽고 맛있어요.
2.등갈비는 물에 깨끗이 씻어 1시간 이상 물에 담가 핏물을 빼줘요.
3. 월계수잎 3장, 통후추 반스푼, 청주 3큰술을 넣은 끊는 물에 핏물 뺀 등갈비를 20분간 삶아요.
4. 등갈비를 삶는 동안 바비큐립 소스를 만들어요. 팬에 버터를 녹인 뒤
    다진 양파와 마늘을 충분히 볶아 향을 냅니다.
5. 각종 소스재료(바비큐소스 7큰술, 케첩 3큰술, 굴소스 1, 진간장1, 물엿 2, 맛술 2)를 섞어서 넣어요.
6. 사과즙도 5큰술 정도 넣어줍니다.
7. 보글보글 끓으면 맛있는 소스 완성!
8. 삶은 등갈비는 찬물에 샤워시킨 후 한번 물에 씻어주면 잡냄새도 없고 깔끔해져요.
9. 만들어둔 소스를 발라 1시간 정도 재워둬요.
10. 소스가 고기에 스며들 동안 사이드로 곁들일 통고구마를 만들어요.
      호박고구마 2개를 오븐에 넣고 마구마구 익혀요.
11. 익힌 고구마에 허니버터를 올리고 시나몬 가루를 뿌려줍니다.
12. 오븐 팬에 석쇠를 올리고 바비큐립에 양념을 더 바른 뒤 구워요.(210도 예열 후 25분정도)
      중간에 소스를 한번 더 발라주면 양념이 쏙쏙 베여요.
13. 가장자리가 살짝 탔다면 제거해주고 접시 위에 보기 좋게 올린 뒤  
      파슬리를 살짝 쳐주면 더 먹음직스러워요



매콤한 한국식 크림파스타
 
‘투움바파스타’




요리재료

생크림, 우유, 베이컨, 양파, 파프리카, 양송이버섯, 쪽파, 다진마늘, 파스타면(페투치네), 체다치즈, 양념장(간장, 고춧가루, 케첩, 후추)

 
조리방법

1. 파스타를 만들기 하루 전 해야할 일이 있어요. 생크림과 우유를 2:1 비율로 섞은 뒤 쪽파를 쫑쫑 썰어넣고 하루정도 냉장고에서 숙성시켜 주세요.
2. 양념장도 미리 만들어둬요. 간장 2스푼, 고춧가루 1스푼, 케첩 반스푼, 후추 약간. 재료를 잘 섞어서 준비해요.
3. 베이컨, 양파, 파프리카, 버섯 등은 먹기 편하도록 썰어서 준비합니다.
4. 프라이팬에 다진마늘 반스푼을 넣고 볶다가 나머지 재료를 넣고 섞으며 볶아요.
5. 여기에 숙성시켜둔 소스와 양념장을 넣고 끓여주세요.
6. 보글보글 끓으면 삶아둔 파스타면을 넣고 한소끔 더 끓여줍니다.
7. 마지막에 체다치즈 두 장을 얹어 좀더 진한 크림맛을 냅니다.


 

면에 곁들여 먹기 좋은
 
‘치킨텐더샐러드’




요리재료
 
닭다리살 또는 안심살 200~300g, 튀김가루, 감자전분, 빵가루, 남는 야채, 기름, 후추,
청주, 맛술, 계란 1개, 소스재료(하인즈 머스터드, 마요네즈, 꿀)

조리방법
 
1. 닭고기를 적당한 크기로 썰어 청주, 맛술, 후추에 30분간 재워둡니다.
2. 집에 있는 각
종 야채는 먹기 좋은 크기로 썰어 깨끗이 씻어 물기를 빼줍니다.
3. 샐러드에 끼얹을 소
스는 하인즈 머스터드 2스푼, 마요네즈 3스푼, 꿀 2스푼을 섞어 줍니다.                   (소스 만들기가 번거로우면 시판용 허니 머스터드 소스를 사용해도 돼요.)
4. 재워둔 닭에 계란을 골고
루 묻혀줍니다.
5. 튀김가루, 빵가루, 감자전분을 섞은 가루를 계란 묻힌 닭에 입힙니다.
6. 기름을 충분히 달군 후 튀김가루를 묻힌 닭을 튀깁니다.
    (빵가루를 하나 넣었을 때 빵
가루가 떠오르면 적정 온도임) 
7. 샐러드를 접시에 올리고 그 위에 치킨을 올립니다.
8. 
허니머스터드를 곁들이면 완성!




아이들 입맛에 딱 맞는
 
‘오지치즈후라이’




요리재료

감자 2~3개, 베이컨 한 줄, 슬라이스 치즈 3장, 모짜렐라 치즈, 파슬리나 파마산 치즈

조리방법
 
1. 감자는 2~3개 새끼손가락 크기로 잘라서 물에 담궈주세요.
2. 물기를 제거한 감자
를 튀겨주세요. 두 번 튀겨주세요.
3. 베이컨은 후라이팬에 구워서 잘게 잘라주세요.
4. 
감자를 담고 슬라이스 치즈를 적당한 크기로 찢어 올리고 모짜렐라 치즈도 올려주세요.
5. 베이컨까지 올린 후 전자렌지 또는 오븐에 구워주세요.
6. 파슬리나 파마산 치
즈가 있으면 뿌려주세요.

목록